Sep 2, 2011

Muy interesante

Leo en el diario de hoy que, según un estudio en Québec, las personas de bajos ingresos son tres veces más susceptibles a ser obesos.

Me parece que muchos no alcanzan a darse cuenta de las implicaciones de estas cosas.

¿Con qué se asocia a la pobreza tradicionalmente? Con la escasez. Es decir, con la desnutrición y/o la alimentación deficiente. El solo hecho de que ahora se la asocie a la abundancia habla a las claras del éxito fenomenal de la organización social que permite el intercambio voluntario de bienes y servicios.

Por otro lado, parece que mantener el estilo de vida “ecológico” y “saludable” que pretenden imponer los colectivistas del fundamentalismo ambiental es un lujo para los sectores de ingresos altos.

5 comments:

  1. Lo que ha paliado el hambre en gran medida en nuestros tiempos es la comida industrial.
    Efectivamente, otros modos de producción son caros, por lo cual quedan reservados a quienes pueden pagarlos.
    Los ecologistas combaten la pobreza buscando liquidar a los pobres.

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  2. Creo que fue Friedman o fue un periódico, no estoy seguro pero la cita dice mas o menos, que mientras mas ingresos tenga un sector mas se preocupa por su medio ambiente, esto es fácilmente comprobable uno se va a un barrio de clase media o alta y luego se va a uno de clase baja... Lo peor de todo es que incluso Marx y Engels padres de colectivismo, decían de que el capitalismo crea mucha mas riqueza que cualquier sistema...

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  3. Sin negar el hecho de que es con el capitalismo con lo que se alimenta a más personas y el sistema que más bienes y servicios hace llegar a más personas: La premisa de la obesidad podría ser falsa, con lo cual podría aparecer como falsa la conclusión.
    Segun tengo entendido, es por el tipo de comida que se ingiere al no tener muchos recursos que se producen casos de obesidad. Tiene que ver con la ingesta sobreabundante en hidratos de carbono y pobre en proteínas que se da en situaciones de pobreza - seguro que el sedentarismo también hace lo suyo: un pobre que trabaja físicamente es flaco.
    Así que ¡ojo! A no derivar conclusiones de premisas que pueden ser falsas porque depués aparecen como falsas las conclusiones.

    Herr Klaus (quien no es simplemente Klaus).

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  4. En el tema de la calidad de los alimentos me parece que siempre exageran.
    Pobres y ricos tienen practicamente el mismo acceso a alimentos de "calidad" si por calidad nos referimos a los nutrientes que nos aportan.
    Decir que los pobres SOLO tienen acceso a hidratos de carbono y pocas proteinas es falso. Hoy en dia, y gracias a la produccion industrial, tenemos facil acceso a alimentos como el huevo. El huevo, y mas precisamente la albúmina de la clara, contiene todos -o casi todos- los aminoácidos que necesitamos para fabricar proteinas. Una dieta de arroz, una legumbre y huevos aporta todos los nutrientes necesarios -quiza un refuerzo de calcio vendria bien-.
    La respuesta de por que los sectores mas pobres del primer mundo tienen mas obesos, creo yo, es la misma por la que tienen mas hijos de los que pueden mantener. Gente que no quiere o puede sacrificar una satisfaccion inmediata hay en todos lados, en este caso es la causa de su situacion.

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  5. Me parece que lo que se suele dejar de lado en estos estudios son las preferencias personales.

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