Es un poco gracioso el tono compungido de la nota. La alimentacion a feedlot es productivamente mucho más eficiente. La carne a pasto es mucho más sabrosa, pero si es por hacer comida, la version de feed lot es la que gana. La carne de pasto es un producto caro, y en la actualidad no cierra para nadie que tenga que trabajar en blanco y pagar todos los costos, especialmente los de flete. Un ternero de la zona de cria de Chaco o Formosa engordado en provincia de Buenos Aires y puesto en Liniers tiene 1500km de flete. Y la realidad es que a la mayoría la carne de feedlot le gusta más, es más tierna, más blanca, y, en fin, tiene gusto a chancho. El pedazo de carne en la gondola no lo agarra el gourmet conocedor de las carnes internacionales de primera, la agarra el ama de casa. Y si es blanquito, tierno y barato, le gusta más. Y realmente, hay que ser pelotudo para hacer un producto más caro, que la gente no te lo aprecia y que te lo quiere pagar miseria. La otra carne se va a seguir comiendo en el interior y en carnicerias de capital, pero en las góndolas de los grandes supermercados lo que hay es feedlot.
No louis, es cierto. Yo como carne "organica" todo el tiempo, porque mis viejos tienen un campo de cria y en esos campos se carnea la vaca vieja que ya no tiene buena denticion o tiene problemas de preñez, que vive toda su vida comiendo pasto. Que es lo que tambien se vende localmente en el interior, por eso en las carnicerías tenes otra carne. Y es MUCHO más rica (y más dura). Lo gracioso es eso, que a esta altura el byproduct para mí es más atractivo que el producto final.
mi cuñada tiene un campito como quinta de fin de semana pasando Lujan... compran carne en la carniceria del pueblo donde para su incredulidad el lomo es uno de los cortes mas baratos porque en el pueblo noes popular... se llevan lomos baratos a Baires, de vacas alimentadas a pasto y a un precio de super chino trucho...
El grueso de la carne que se consume en ARG es de feedlot, especialmente en los centros urbanos. Lo que dice Max es correcto. El consumidor no lo sabe pero es así, es principalmente por motivos económicos y aparte porque el consumidor prioriza la terneza y grasa blanca sobre otras cualidades. Aparte buena parte de los feedlots reciben subsidios del estado. Los novillos terminados a campo van todos a Cuota Hilton (¡¡¡¡vienen por nuestros novillos!!!!). Si, por suerte, pagan usd 15.000/tn de cuadril y bife angosto (rump & loin) y todo el resto queda prácticamente gratis para consumo interno. Tenemos la suerte de que los cortes de mayor demanda interna son exactamente esos (bife ancho, asado, paleta, falda, etc...) . Pero no todas son buenas noticias, el detalle es que las exportaciones de carne están trabadas lo que impide esta complementación perfecta. Es culpa de los yanquis, por supuesto.
De ahora en más sólo voy a comprar vacas Dignas, importadas de Brasil... No pasarán!!!
ReplyDeleteEs un poco gracioso el tono compungido de la nota. La alimentacion a feedlot es productivamente mucho más eficiente. La carne a pasto es mucho más sabrosa, pero si es por hacer comida, la version de feed lot es la que gana. La carne de pasto es un producto caro, y en la actualidad no cierra para nadie que tenga que trabajar en blanco y pagar todos los costos, especialmente los de flete. Un ternero de la zona de cria de Chaco o Formosa engordado en provincia de Buenos Aires y puesto en Liniers tiene 1500km de flete.
ReplyDeleteY la realidad es que a la mayoría la carne de feedlot le gusta más, es más tierna, más blanca, y, en fin, tiene gusto a chancho. El pedazo de carne en la gondola no lo agarra el gourmet conocedor de las carnes internacionales de primera, la agarra el ama de casa. Y si es blanquito, tierno y barato, le gusta más. Y realmente, hay que ser pelotudo para hacer un producto más caro, que la gente no te lo aprecia y que te lo quiere pagar miseria.
La otra carne se va a seguir comiendo en el interior y en carnicerias de capital, pero en las góndolas de los grandes supermercados lo que hay es feedlot.
OK, pero es menos “orgánica”, ojo (chiste).
ReplyDeleteNo louis, es cierto. Yo como carne "organica" todo el tiempo, porque mis viejos tienen un campo de cria y en esos campos se carnea la vaca vieja que ya no tiene buena denticion o tiene problemas de preñez, que vive toda su vida comiendo pasto. Que es lo que tambien se vende localmente en el interior, por eso en las carnicerías tenes otra carne. Y es MUCHO más rica (y más dura). Lo gracioso es eso, que a esta altura el byproduct para mí es más atractivo que el producto final.
ReplyDeletemi cuñada tiene un campito como quinta de fin de semana pasando Lujan... compran carne en la carniceria del pueblo donde para su incredulidad el lomo es uno de los cortes mas baratos porque en el pueblo noes popular... se llevan lomos baratos a Baires, de vacas alimentadas a pasto y a un precio de super chino trucho...
ReplyDeleteEl grueso de la carne que se consume en ARG es de feedlot, especialmente en los centros urbanos. Lo que dice Max es correcto. El consumidor no lo sabe pero es así, es principalmente por motivos económicos y aparte porque el consumidor prioriza la terneza y grasa blanca sobre otras cualidades. Aparte buena parte de los feedlots reciben subsidios del estado. Los novillos terminados a campo van todos a Cuota Hilton (¡¡¡¡vienen por nuestros novillos!!!!). Si, por suerte, pagan usd 15.000/tn de cuadril y bife angosto (rump & loin) y todo el resto queda prácticamente gratis para consumo interno. Tenemos la suerte de que los cortes de mayor demanda interna son exactamente esos (bife ancho, asado, paleta, falda, etc...) . Pero no todas son buenas noticias, el detalle es que las exportaciones de carne están trabadas lo que impide esta complementación perfecta. Es culpa de los yanquis, por supuesto.
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