malbec californiano??? hasta donde me da la info, recien ahora estan empezando a cultivar algo de malbec aca en Oregon, pero en CA no hay nada.. corrijanme si me equivoco...
Ok, mucho agradecería que supieran iluminar mi ignorancia, lo que acá llamamos empanadas es generalmente hecho de harina de maíz, frito, varias opciones de relleno: queso, carne (molida, mechada o en trozos), pollo, pescado (normalmente cazón un tipo de tiburon pequeño), caraotas (frijoles negros) etc, pero ante tantas variaciones siempre son aproximadamente constantes forma, tamaño y peso (semicirculares, unos 15 cm de largo, más de 125gr). Con lo dicho, si te comes 12 hablamos de 1,5 kg de empanadas, al menos, con el patrón venezolano, si el argentino/tucumano es similar, queda una pregunta: Para que la Diet Coke? Autoengaño?
Ouroboros, la empanada argentina es menor, y generalmente las tucumanas son todavia menores que la media. Dicho esto les cuento que en Cornwall se hacen tradicionalmente unas identicas a las argentinas, que llaman pasties. Hace un año estaba caminando por Oxford y veo un quiosquito de Cornwall pasties y digo "eso es identico a una empanada". pedi una de carne y efectivamente, pueden reemplazar a un empanada cualunque sin mayores faltas.
Los filipinos tienen empanadas y las llaman, precisamente "empanadas". Filipinas fue colonia espanola por muchos anos, Espana tuvo mucha influencia arabe...
No he podido averiguarr el origen de la empanada. Muchos dicen que su procedencia es árabe ya que parece ser el único pueblo que la tiene. Lo que me llama la atención es que tanto en España como en el sur de Italia, que fué colonia española (y que también tuvo invasiones árabes) la desconocen
Estimado Luis N, en España le llaman empanadillas a lo que nosotros llamamos empanadas.
Las empanadillas suelen ser de carne o de bonito (atún), fritas, y es muy raro encontrar de alguna otra clase. No existe la variedad de recetas que hay en Argentina donde las empanadas pueden o no llevar papa, huevo, pasas de uva, etc., según la provincia.
La empanada, en cambio, es lo que nosotros llamaríamos empanada gallega, de espinaca o de bonito aunque se puede encontrar alguna de pollo.
En Madrid, desde hace unos años, ya encontrás las típicas empanadas argentinas en restaurantes y parrillas compatriotas y se han instalado las cadenas el Noble Repulgue y Gourmet (esta última también vende pastelitos de dulce de batata o membrillo).
despues de sorprenderme al encontrar muchos en LA preparando empanadas (cada uno con su modalidad) y filipinos (como bien señalan aca) y sin haber hecho ningun estudio historico, llegue a la conclusión de que son de invento árabe, y que a traves de España se extendio a sus colonias (incluidas las de Asia) Un super invento, no????
a mi tambien me dio hambre y recien termino el desayuno... me voy a laburar!!!! y nada de comer...
En Bolivia, las "empanadas" son rellenas únicamente de queso, y son bastante más grandes y más achatadas que las nuestras. A las que son similares a las nuestras, ellos las llaman "salteñas".
¿Con Malbec californiano???
ReplyDeletemalbec californiano??? hasta donde me da la info, recien ahora estan empezando a cultivar algo de malbec aca en Oregon, pero en CA no hay nada.. corrijanme si me equivoco...
ReplyDeleteUna consulta bicentenaria: ¿la empanada es una comida argenta full full, o es originaria de otro país/región? Agradeceré alguna data al respecto.
ReplyDeleteCon Diet Coke, old lady.
ReplyDeleteFrancisco, muchos países LA tienen empanadas.
ReplyDeleteok! gracias!
ReplyDeleteOk, mucho agradecería que supieran iluminar mi ignorancia, lo que acá llamamos empanadas es generalmente hecho de harina de maíz, frito, varias opciones de relleno: queso, carne (molida, mechada o en trozos), pollo, pescado (normalmente cazón un tipo de tiburon pequeño), caraotas (frijoles negros) etc, pero ante tantas variaciones siempre son aproximadamente constantes forma, tamaño y peso (semicirculares, unos 15 cm de largo, más de 125gr).
ReplyDeleteCon lo dicho, si te comes 12 hablamos de 1,5 kg de empanadas, al menos, con el patrón venezolano, si el argentino/tucumano es similar, queda una pregunta:
Para que la Diet Coke? Autoengaño?
Ouroboros, la empanada argentina es menor, y generalmente las tucumanas son todavia menores que la media.
ReplyDeleteDicho esto les cuento que en Cornwall se hacen tradicionalmente unas identicas a las argentinas, que llaman pasties. Hace un año estaba caminando por Oxford y veo un quiosquito de Cornwall pasties y digo "eso es identico a una empanada". pedi una de carne y efectivamente, pueden reemplazar a un empanada cualunque sin mayores faltas.
Las empanadas son originarias de las Filipinas.
ReplyDeleteMax, parafraseando a Pedro Vargas:
ReplyDelete"Muy agradecido, muy agradecido, muy agradecido".
Respecto al origen de las empanadas, en España se lo atribuyen a los árabes.
ReplyDeleteLos filipinos tienen empanadas y las llaman, precisamente "empanadas". Filipinas fue colonia espanola por muchos anos, Espana tuvo mucha influencia arabe...
ReplyDeleteHace algunos anos, la Coca Cola tenia una propaganda de la Diet Coke "la tomo solo por el gusto" (just for the taste)
ReplyDeleteNo he podido averiguarr el origen de la empanada. Muchos dicen que su procedencia es árabe ya que parece ser el único pueblo que la tiene.
ReplyDeleteLo que me llama la atención es que tanto en España como en el sur de Italia, que fué colonia española (y que también tuvo invasiones árabes) la desconocen
Estimado Luis N, en España le llaman empanadillas a lo que nosotros llamamos empanadas.
ReplyDeleteLas empanadillas suelen ser de carne o de bonito (atún), fritas, y es muy raro encontrar de alguna otra clase. No existe la variedad de recetas que hay en Argentina donde las empanadas pueden o no llevar papa, huevo, pasas de uva, etc., según la provincia.
La empanada, en cambio, es lo que nosotros llamaríamos empanada gallega, de espinaca o de bonito aunque se puede encontrar alguna de pollo.
En Madrid, desde hace unos años, ya encontrás las típicas empanadas argentinas en restaurantes y parrillas compatriotas y se han instalado las cadenas el Noble Repulgue y Gourmet (esta última también vende pastelitos de dulce de batata o membrillo).
Este comentario me ha dado hambre.
despues de sorprenderme al encontrar muchos en LA preparando empanadas (cada uno con su modalidad) y filipinos (como bien señalan aca) y sin haber hecho ningun estudio historico, llegue a la conclusión de que son de invento árabe, y que a traves de España se extendio a sus colonias (incluidas las de Asia) Un super invento, no????
ReplyDeletea mi tambien me dio hambre y recien termino el desayuno... me voy a laburar!!!! y nada de comer...
En Bolivia, las "empanadas" son rellenas únicamente de queso, y son bastante más grandes y más achatadas que las nuestras. A las que son similares a las nuestras, ellos las llaman "salteñas".
ReplyDeleteLo de Filipinas era un chiste. Deben ser árabes.
ReplyDelete