Nov 6, 2009

El derecho a la zapán (II)


Sacan una ley que obliga a los restaurantes a poner el contenido calórico de cada oferta en el menú. Resultado: la gente consume más calorías. Si esto no es para mearse de la risa...

(Parte I)

9 comments:

  1. Lo que importa es la intención, ya les va a salir bien a los que les gusta decirle a los demás cómo deben vivir sus vidas.

    ReplyDelete
  2. Qué cráneo el que se le ocurrió esa ley.. Manga de ladrones!

    ReplyDelete
  3. No es una mala idea aunque hay que seguir afinando el làpiz, no toda las calorìas que se ingieren son energìa (como dice aquì) ya que hay enfermedades mitocondriales que por jemplo no pueden metabolizar determinadas moléculas (grasas o azúcares o proteìnas), .. al menos para los que tiene algùn problema metabòlico la info les puede llegar a ser ùtil.

    Ojo ahì. Es un punto interesante en un mundo donde las enfermedades metabòlicas parece que no son tales sin embargo hay cada vez màs diabeticos, FOD's (fatty oxidation disrders), celíacos e hipercolesterolèmicos. Hay medicamentos que son carìsimos y estan considerados suplementos dietarios cuando son indispensables para la vida del paciente.

    Aùn existe un muy pero muy largo camino por recorrer en este sentido.

    Recuerden: la buena nutriciòn no sòlo debe estar orientada a la obesidad o a la bulimia/anorexia.

    Segùn la fundación de enfermedades mitocondriales cada 30 minutos nace un niño que a la edad de 10 años va a desarrollar un problema metabòlico.

    Si el tema les llama la atenciòn lean un poco sobre respiraciòn celular, generaciòn y consumo de ATP.

    saludos!

    ReplyDelete
  4. Gabriela, el punto para mí es el rol del estado en todo esto. ¿Se justifica la intervención estatal o la idea es, como de costumbre, decirles a los demás cómo deben vivir sus vidas?

    ReplyDelete
  5. Gabriela, de lo que hablas se algo porque estoy ahi luchando por la absorcion de fatty acids... el organismo es notable... para que mi paciente absorba los fatty acids de cadena larga, tengo que darle fatty acids de cadena corta... y el resultado? estado de animo mas estable y nutricion intracelular, etc... fish oil gel capsule + evening primrose oil gel capsule... puaj!! pobre chico!!

    pero ese tema del oxidative stress intracelular (mil perdones por la mezcla de lenguas, pero los terminos tecnicos los estoy aprendiendo en ingles y no se como se llaman esas cosas en castellano) es un tema muuuuy serio al que se le deberia dar mas bolilla... y la nutricion juega un papel clave...

    Entiendo lo de Luis, pero tampoco adoptemos la tipica postura argenta de no querer informarnos porque nos dicen que las costumbres que tenemos no nos hacen bien... en Argentina hay un tema (que todavia no consigo terminar de redondear) con la comida y los cambios dietarios.. es un trauma colectivo y no es porque nuestro pais haya pasado hambrunas estilo Somalia.... no lo entiendo bien.. pero lo veo a cada rato: nadie me dice lo qeu tengo que comer! ni los demas, ni el medico ni mi propio cuerpo, yo como lo que se me da la gana!!!!

    ReplyDelete
  6. vamos por partes dijo Jack el destripador...

    Tengo dos de mis chicos justamente con este tema de padecer una FOD, el año pasado me la pase (mi hijo mayor, no yo) entre terapias intensivas con Dextrosa intravenosa, insuficiencias renales, diálisis y la mar en coche...el del medio tiene lo mismo (CPT2 es el diagnóstico) y mi hijo menor zafò hasta de ser carrier.

    La semana pasada los tuve a los dos internados con un día de diferencia...

    El tema de los ácidos grasos de cadena larga es un bardo... y te lo digo yo que cocino como loca en esta casa!!!

    Louisno se trata de que el estado te diga lo que tenes que comer o no.. sòlo es info que se agrega al menù, cosa que a mi me viene genial y si le agregaran no sòlo la cantidas de calorias sino tbm la cantidad de fatty (grasas o lipidos) que dichos alimentos contienen soy tan feliz como tortuga con patines.

    Una de las cosas por las que chillo justamente es no poder salir a comer afuera con mis chicos con total tranquilidad porque no se que % de grasas tienen los platos que sirven.

    el TCM (MCT en ingles) - un Triglicerido de Cadena Media - es lo que mis chicos DEBEN tomar para suplir las grasas que el cuerpo necesita SI O SI sale la friolera de mil dolares por mes para los dos chicos y no lo cubre ninguna prepaga ni obra social ni NADA NI NADIE porque se considera suplemento dietario...

    La membrana celular es una BICAPA LIPIDICA.. sin ingesta de grasas directamente no armas membrana celular y te morìs.. asi de una.. te morís.

    El punto es que queda muchisisisimo camino por recorrer en tema de enfermedades metabólicas.

    Creo que a nadie perjudica (sino todo lo contrario) ver (porque eso es lo que hace esta ley, sòlo detalla) la cantidad de calorías que se ingieren en una columna del menù.. y pude ayudar a a que muchas otras personas logren tener un mejor calidad de vida... o simplemente logren vivir un poco mejor o tal vez logren vivir un poco màs.


    Como le dije a un amigo que me preguntó "pero bue che!! que es lo peor que les puede pasar a tus hijos si comen grasas? no debe ser para tanto"...

    Es simple: se pueden morir, lo mismo que un diabético que come azùcar.

    dolo, por favor mandame un correo al mail que figura en mi perfil. me gustaría saber que es lo que hacès especificamente en el rubro de FOD y charlar sobre esto.`

    el tema nutricional es algo que da par amuchisisismo.. y repito: no solo bulimia, anorexia y obesidad tiene que ver con la alimentaciòn.

    Miremos màs allá, bàsicamente a eso es a lo que me refiero cuando digo que la cantidad de calorias ingeridas son la punta de un iceberg.

    Por otro lado en el cole de mi chico màs chico (10 años) le dan clases de alimentaciòn y nutrición y dan charlas informativas tanto en primaria como en secundaria sobre una dieta balanceada y sana màs allà del estilo de vida (que es demasiado sedentario y de ahi el tema de los grandes problemas de obesidad).

    Aunque son dos cosas diferentes tienen un punto en comùn: una dieta acorde a los requerimientos energèticos de cada uno.

    ReplyDelete
  7. Ojo, para mi pasa porque tenemos vidas para las que noe stamos geneticamente preparados.
    La dura realidad es que el tipo que se lleva el quarterpounder with cheese y las fritas en vez de la ensalada es el que va a sobrevivir si despues tiene que pasarse el resto del dia haciendo trabajo fisico.
    Està todo muy confundido. La gente por ejemplo cree que sie stas en un lugar calusroso tenes que comer livinao. Si, si no tenes que laburar. El calor te consume una bocha de energia, si te comes una ensalada y despues te vas a levantar postes con cuarenta grados te caes muerto a los veinte minutos.
    Yo no puedo con mi genio, voy por el cuarter pounder. Eso es comida. Y probablemente los que eligen el cuarter pounder hayan tenido antepasados que hayan pasado hambre de verdad y por eso culturalmente esten inclinados a agarrar todas las calorias que les pasen cerca.
    En un ambito de exigencia fisica la ensalada seria una estafa.

    ReplyDelete
  8. Me convencieron, los restaurantes de EEUU deberían estar obligados a someter las recetas y preparaciones de los platos que sirven a la FDA para su aprobación antes de poder servirlos, con ensayos clínicos y demás, exactamente como se hace con los medicamentos.

    Y para poder ir a comer en un restaurant debería ser necesario contar con una receta médica archivada, para estar completamente seguros de que no lo que pedimos no es perjudicial para la salud.

    Y, ahora que están a punto de estatizar el sistema de salud, tal vez deberían considerar seriamente la creación de una cadena de restaurantes saludables propiedad del gobierno federal.

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.