Creo que el café, como la comida, tiene un papel distinto en una y otra sociedad, muy relacionado con los estilos de vida.
En realidad, en Argentina la gente que va a una confitería no paga el precio de un pocillo de café (o de una botellita de gaseosa) sino por el derecho de quedarse todo el tiempo que quiera, charlando, estudiando, leyendo el diario o disfrutando del aire acondicionado una siesta de verano (si lo habremos hecho de estudiantes). A nadie se le ocurriría traerle la cuenta a un cliente o pedirle que se vaya.
Un café expreso de los de Argentina debe equivaler como mínimo a un vaso de los más grandes de café lavado de Tim Horton’s o cualquier otra cadena.
Acá mucha gente suele tomarse dos de esos baldes a la mañana y dos a la tarde, el primero en el auto, después de pasar por la ventanilla para comprarlo sin bajarse. Ir a tomar un café en un local de una de estas cadenas equivale a exactamente eso: tomar el café e irse. Es muy raro lo de la sobremesa, lo de quedarse charlando o leyendo. Consumes lo que compraste, eructas, te pasas la servilleta por la boca y te vas (opcional: visita al baño).
Ahora, más allá de todo lo anterior, muy mal Fiura hablando pestes de Tim Horton’s. Cipaya, vendepatria, entreguista.
Bueno, ni que hablar en Italia. Pedis cualquier cafe que quieras en la barra, te lo traen y te lo mandas de un saque, y chau. Todo en la barra. La cuenta la pagas al pedirlo y se suele tomar a media mañana o a media tarde, en una escapada del laburo o en cualquier impasse durante el dia.
ReplyDeleteMe quedo con la opcion argentina en estas cosas. Pero con los cafés italianos
Cuando fui a Canadá me quedó esa imagen grabada, mañana fresca de -25°C y la gente manejando sus camionetas en la nieve con el vaso grande de café yendo al laburo.
ReplyDeleteAca en Venezuela el ritual es muy parecido, aunque el cafe es una tacita pequeña, en barras te sirven unos vasos plasticos tambièn pequeños.
ReplyDeleteLa variedad viene con los nombres, me gustarìa saber la diferencia entre un marròn claro y un con leche oscuro, o què carrizo es un guayoyo.
Me parece que Argentina tiene la costumbre de las confiterías de Francia y del estilo de café de Italia. Linda combinación.
ReplyDeleteUn guayoyo es un café muuuuy liviano, livianito.. Casi un aguita de paraguas diría yo. Pero no está mal si es lo único que hay en 100 km a la redonda. A donde vayas, tenés que adaptarte.
ReplyDeleteSaluti,
Muñeco de Basural
El café argentino, la confitería, es francés.
ReplyDeleteDésolée, mon ami, pero...
ReplyDeletePor lo menos-así-lo veo-yo.
Sic sic!
Un chascarrillo, Fiura, no te enojes.
ReplyDeleteAl contrario, jamás me enojaría :)
ReplyDeleteIn fact, me causó mucha gracia.
Porque es verdad.
A T.H. lo detestooo...!
Fiura, asasina, criminale y malandrina.
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